Психологические тренинги для педагогов часть 2

Заключение Тренинги целостна психолого-педагогической системой, способной оказать помощь человеку в глубинном познании другого человека и самого себя. Многоуровневый обратную связь от участников обучения позволяет каждому увидеть свое отражение в глазах других людей и получить информацию о том, как воспринимается его поведение в определенной ситуации, понять ограниченность собственных средств общения, их несовершенство, а также увидеть положительные стороны своей личности. Использование в тренингах различных методических приемов вооружает учителя новым психолого-педагогическим инструментарием для работы с учениками. Это и средства невербальной взаимодействия (мимика, жесты, выражение лица, визуальное восприятие), и овладение Психодраматический приемами, и психологический анализ ситуаций, и ролевые игры, и психологический рисунок во всем разнообразии способов его применения. Проигрывания различных, значимых для усвоения ситуаций и их анализ в группах предоставляет в распоряжение учителя важную информацию о психологической целесообразности его поведения при общении с окружающими людьми. Обмен ролями в ходе игры позволяет учителю — «ученику» почувствовать на себе всю психолого-педагогическую производительность или непродуктивность собственных действий, смоделированных в группе. Такая психологическая лаборатория познания является эффективной школой исследовательского поиска, она обогащает участников психологическими знаниями, добытыми в эмоционально насыщенной ситуации общения на основании анализа всего того, что субъект видит, слышит, чувствует. Читать далее «Психологические тренинги для педагогов часть 2»

Психокоррекция подростков с психопатиями и акцентуация характера часть 3

Различают понятия тревоги и тревожности. Тревога — переживания эмоционального дискомфорта, неопределенной безобьективнои угрозы, связанной с ожиданием неблагополучия, предчувствием опасности. Данное состояние ощущается при социальной угрозе личности, а именно ее положению в обществе, межличностным отношениям, представлениям о себе, потребностям Я. Различают ситуативную тревогу, что характеризуется состоянием субъекта в определенный момент, и тревожность как относительно устойчивое образование. В зависимости от наличия в ситуации объективной угрозы выделяется также объективная, реальная тревога и беспокойство неадекватная, или собственно тревога, проявляется в нейтральных, угрожающими условиях. Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, которая проявляется в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги. Тревожность рассматривается как личное образование или качество темперамента, обусловленная слабостью нервных процессов. Тревожность является показателем неблагополучия развития личности, и, в свою очередь, оказывает негативное влияние. Данная особенность может быть предвестником невроза, а также его симптомом и механизмом развития. С тревожностью связанные фобии, ипохондрия, истерия, навязчивые состояния и др. Читать далее «Психокоррекция подростков с психопатиями и акцентуация характера часть 3»

Биологические корни творчества. г. гутман

Реферат На тему: Биологические корни творчества. Г. Гутман биологизаторские выход за пределы интеллектуализма в определении творчества имеющийся в исследовании Герберта Гутмана «Биологические корни творчества». Как сферу проявления творческой активности он берет сначала процесс жизни, а затем и космический процесс. Творческая активность человека коренится в общем жизненном принципе самодупликации что означает самосозидание, самовоспроизведению, а также удвоение, размножения и т. Д. Человеческая творчество определяется как выражение биологической творчества на поведенческом уровне и включает превращение телесной организации в организованные мыслительные процессы ('экстраверсия сомы в психику "). Человеческое творчество как собственно воплощение представляет высший уровень проявления принципа самодупликации, который начал свой эволюционный путь по активности молекулы ДНК. В этом процессе самопроекции означает нечто большее, чем само-дупликаций. Она составляет самотрансформации включая также увеличение, расширение. Различные продукты творчества предстают как внешнее выражение отдельных сторон человеческой природы: орудия и машины — телесной организации, различные приборы — органов чувств и нервной системы, искусство — перцептивных образов, музыка — эмоций, речь — понятийной деятельности, социальная структура — функциональной структуры как целого. Включая в себя процессы преобразования, количественные и качественные изменения, творческая активность, по Гутманом, является формой самоекспансии. Читать далее «Биологические корни творчества. г. гутман»

Ведущие факторы развития социального потенциала личности часть 2

Для нас очевидно, что с позиции генетического принципа возможно и уровневый ракурс рассмотрения каждой из выделенных подсистем. В этом смысле первичный уровень сформированности интраиндивиднои подсистемы предусматривает возникновения и функционирования социальных эмоций как производительных регуляторов социальной активности ребенка, в то время как для зрелой формы ее развития характерно развит эмоциональный интеллект личности как ее способность к различению, адекватного выражения и управления собственными эмоциональными переживаниями, принятие ответственности за их положительный модус и соответствие общественно выработанным моральным стандартам. Для ранних стадий развития подсистеме социального познания личности, вследствие недостатка необходимых социальных и эмоциональных эталонов, присущая невысокая чувствительность системы к вербальным и невербальным социальных сигналов, опора (в основном) на предвидение последствий очевидных действий другого человека — в противовес ориентации на анализ всей системы индикаторов действительного состояния объекта социального восприятия и анализа, поиск каузально-атрибутивных факторов ее поведения, что типично для развитых форм функционирования интериндивидного модуля социальных способностей. Читать далее «Ведущие факторы развития социального потенциала личности часть 2»

М. ганг — автор работ о сексуальном поведении прибегает к историко-психологической разведки

Реферат На тему: М. Ганг : автор работ о сексуальном поведении прибегает к историко-психологической разведки. Мортон Ганг — автор «Истории психологии» (1994), ученый широкого профиля — имел возможность опереть своего историко-психологическую разведку на многосторонние культурные достижения истории человечества. Кроме того, его перу принадлежат труды. «Натуральная история любви», «Мир внутри: новая наука исследует человеческий ум», «Сексуальное поведение н 1970-х годах», «Опыт развод в браке». «История психологии» Ганга делится на три части, «донаучная психология», «создатели новой науки», «продолжатели и специалисты». Названия трех частей достаточно условные, не хватает единой основы разделения. Читать далее «М. ганг — автор работ о сексуальном поведении прибегает к историко-психологической разведки»

Личность как единство многообразного. персонализм в. штерна (1871—1938)

Реферат На тему: Личность как единство многообразного. Персонализм В. Штерна (1871 — 1938) Персонализм определяют как психологическую школу, возникшей под влиянием Дитьтеевои «понимающей» психологии, Виндельбандового учение о идеографические науки и Брентстовои теории интенциональности. Персона ли соприкасающаяся теория Е. Шпрангера скомбинировала три названных элементы, подчеркивая необходимость понять уникальность и целеустремленность образов поведения (паттернов) каждой человеческой сущности. Эти отдельные паттерны есть типы личности, которые следует выявить и описать. Уильям Штерн развил персоналистическую теорию, определяет личность как единство багатоманитностеии. Личность, таким образом, состоит из черт, которые могут быть по-разному организованы, что делает каждую личность уникальной. Штерн определяет личность следующим образом: она живет целое, индивидуальность, уникальность, пытающегося достичь цели, она самодостаточна и вместе с тем открыта миру, окружающим ее. Личность способна иметь опыт, что является ее сущностной характеристикой. За исключением критерия «опыт», который с определенной целью размещен в конце, спецификация личности в этом определении является психофизическое нейтральной. В тотальности личности тесно сплетены как физическое, так и психическое аспекты. Целенаправленная активность возникает в дыхательных и физических упражнениях частей тела так же, как и в мышлении, поездах и тому подобное. Независимость как включенность в окружение может быть применена как к телесных функций, так и к феноменам сознания. Атрибут «способность иметь опыт (переживание)» отличается от всех других тем. что он не принудительной. Каждая личность должна везде и всегда полностью владеть жизнью, иметь индивидуально направленную активность, не зависящую от мира и одновременно открытую ему, но не всегда сознательную. Даже тогда, когда не происходит экспериментирования, личность существует, в то время как потеря того или иного атрибута могла бы привести к прекращению существования. Существует наука о человеческой личности, которая изучает последнюю в ее тотальности и психофизической нейтральности; эта наука персоналистична. Она вырабатывает общие гипотезы всем специализированном научном изучению предмета — биологии, физиологии, патологии, психологии личности. Психология есть наука о личности как имеющую опыт (переживание), или способна иметь опыт (переживания). Она изучает этот личностный атрибут с точки зрения условий его появления, его природу, способ функционирования, его значение для личностного жизни, Идо рассматривается как целое. Читать далее «Личность как единство многообразного. персонализм в. штерна (1871—1938)»

Личность и конфликт

Желательно знать каждому, чтобы не быть в внутриличностный конфликт. Искать и находить идеи Идеи приходят не так часто, как бы нам хотелось. Поэтому идеи необходимо искать систематически. Однако важно не только иметь идеи, но и уметь их «пробивать». Большинство идей наталкиваются на своем пути многочисленные препятствия. Поэтому желательно чаще спрашивать себя: «Как сделать так, чтобы идею реализовать на практике?» С идеями нужно обращаться, как с большой ценностью. Успех и неудача Управленец испытывает больше неудач, чем успехов. Неудачи следует научиться переживать, иначе личность нэ развиваться. Ведь говорят: кто умеет использовать уроки прошлого и учиться на собственном опыте, то есть шансы на успех. Неудачи не случайны, их причины следует искать в себе, и таких при4 ^ всегда много, это процесс бесконечный. Однако важно уметь здинюваты глубокий анализ того, что есть сейчас, прогнозировать ситу-иию, сформировать сильную мотивацию и тогда — «Через тернии к звездам»! Управленец должен продумать заранее реакцию на неудачу, подготовить к этому людей, коллектив. Реакции могут быть конструктивными и деструктивными, рациональными и эмоциональными, нормальными и патологическими. Здесь управленец должен консультироваться с психоаналитиком. Это тоже путь до определенного уровня управленческой культуры. Почему успех сопровождает творческую личность? Потому что она ищет пути решения проблем, она мыслит. Читать далее «Личность и конфликт»

Психокоррекция подростков с психопатиями и акцентуация характера часть 2

Опыт работы с подростками «группы риска» При работе с подростками " группы риска "следует всегда помнить, что ребенок при нашей поддержке может либо превратиться в субъекта собственной жизни, способного себе помогать, преодолевать трудности, проявлять самоуважение и доверие к людям, а может превратиться в пассивное существо, зависимое от внешнего руководства и в помощи, не способную на собственный выбор и самопокладання ответственности, беспомощную, которая имеет лишь приблизительное представление о том, какой он есть, какой может быть, какой хотела бы стать. Первая и обязательное условие эффективного формирования личности — психическое развитие должно раскрываться в его закономерностях, объясняться в психологических категориях; опираться на возрастные новообразования, ценностное отношение к себе, что означает понимание ребенком своих добродетелей, достоинств, положительное переживание их, способность руководствоваться этими знаниями и переживаниями в реальной жизни, в поведении, поступках, деятельности. Размытость, неопределенность «Я» означает отсутствие индивидуальности, неповторимости, субъективности в личности, потере ею чувство своей индивидуальной самости. Чрезмерная гипертрофированность приводит, как правило, к эгоизму, эгоцентризма, формирует нереалистичной «Я-концепцию», способствует выработке неадекватной, завышенной самооценки. Читать далее «Психокоррекция подростков с психопатиями и акцентуация характера часть 2»

Личностные ориентации будущего педагога в контексте его интеракционная становления часть 3

Анализ, представленных в таблицы 2 , позволяет утверждать, что первое место на всех пяти курсах занимает дружелюбный тип отношения к окружающим. Поскольку большинство исследуемых оценила свои взаимоотношения оценкам высокого уровня как дружелюбные, то для них характерна ориентация на принятие и социальное одобрение, любезность, попытки удовлетворить требования всех, „ быть хорошим "при любых обстоятельствах, стремление к цели микрогруппы, эмоциональная лабильность, склонность к сотрудничеству. Такие люди достаточно гибкие и компромиссные при решении проблем и в конфликтных ситуациях. Им присуща сознательная конформность, соблюдения правил и принципов „ хорошего тона "в отношениях с другими, инициативность, желание чувствовать себя в центре внимания. Итак, для этой выборки именно дружелюбие является важнейшим типом отношения к окружающим. На втором месте — зависимый тип отношения к окружающим, что свидетельствует о избирательно-положительное отношение к другим. Для людей с таким типом отношения характерны неуверенность в себе, навязчивые страхи, тревоги, так и прослеживается зависимость от других, от чужого мнения. Кроме этого, может наблюдаться неумение сопротивляться, ожидание помощи и советов, доверчивость, подчеркнутая вежливость. Итак, этот межличностный фактор не является очень важным для представления человека о себе, о своих взаимоотношениях с другими, хотя, конечно, играет не последнюю роль в их формировании. Последнее, третье место, как наименее значимый, на первом курсе занимает авторитарный тип отношений. Соответственно, он практически не применяется по отношению к другим, на нем почти не акцентируется внимание. Хотя не исключен проявление определенных черт авторитарности в некоторых жизненных ситуациях. Чаще всего наблюдается властность, лидерство, доминирование, энергичность, стремление давать всем наставления, советы, ценить, прежде всего, собственное мнение. Однако такие авторитарные лидеры встречаются не очень часто. Рассматривая показатели второго курса, следует отметить, что второе место здесь занимает покоряя тип отношения к другим. В целом следует отметить стремление найти опору в ком сильному, склонность уступать всем и во всем, ставить себя на место, не иметь собственного мнения. Немаловажной в этом контексте оценка своего отношения к окружающему, чувство своей значимости и полезности. Стоит переоценить свой стиль поведения, что, собственно, и происходит на старших курсах университета. Читать далее «Личностные ориентации будущего педагога в контексте его интеракционная становления часть 3»