Психолого-педагогическое исследование страхов у детей младшего школьного возраста

Психолого-педагогическое исследование страхов у детей младшего школьного возраста Младший школьный возраст — важный этап детства, от положительного течении которого зависит развитие интеллекта личности, желание и умение учиться, вера в свои силы и, вне всякого сомнения, дальнейшая жизнедеятельность человека. Как ни прискорбно, но именно в этот период у ребенка может возникать страх перед учебным процессом. Адаптация 6 — 7-летнего ребенка в школу может продолжаться даже год, а то и больше. И зависит это в основном от классного руководителя, родителей и, конечно, школьного психолога. Учитель может нечаянно повышать уровень тревожности у ребенка, спровоцировать „ школьные страхи ". Проблема психолого-педагогического исследования феномена страхов является актуальной, в первую очередь, потому, что педагог и психолог способны положительно влиять на продолжительность адаптационного периода школьника, оптимизировать его эмоциональное состояние и развитие познавательных процессов путем снижения тревожности и количества страхов. Изучали проблему возникновения страхов такие ученые, как, например, Ю. Щербатых, Ф. Риман, К. Изард, П. Симонов, А. Рыбаков, Е. Ивлева, С. Кьеркегор Я. Рейковский. Особое внимание этому вопросу уделялось Т. Симсон, М. Кузьмина, Л. Лебедева, Л. Костина, Н. Имедадзе, Ф. Зимбардо, Л. Макшанцева, Е. Савина, Н. Шанина, Д. Соколов, В. Оклендер, В . Астапов. А зпочатковано соответствующие исследования в трудах А. Захарова, А. Прихожан, Г. Эберлейн. В общем виде проблема изучения детских страхов кажется почти завершенной: проанализированы детерминанты возникновения страхов, последствия этого явления, предложено интересные формы психологической коррекции. Но, по нашему мнению, вопрос психолого-педагогического исследования страхов именно у младших школьников остается не совсем решенным. Читать далее «Психолого-педагогическое исследование страхов у детей младшего школьного возраста»

Психологический аспект проблемы формирования у старшеклассников умения конспектировать учебные тексты

Психологический аспект проблемы формирования у старшеклассников умения конспектировать учебные тексты Приоритетным направлением современного образования определено формирование языковой личности, обладает достаточным объемом знаний и самообразованию навыками, которые создают условия для самореализации человека, способного учиться на протяжении всей жизни. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость формирования у старшеклассников не только специальных, но и общеучебных образовательных компетенций, таких как составление доклада, написание реферата, аннотации, составление плана, тезисов и конспекта. Цель исследования состоит в создании научно обоснованной, экспериментально проверенной методики формирования у старшеклассников умений и навыков конспектировать учебные тексты. Разработка рациональной системы и эффективной методики обучения конспектирования зависит от знания процесса конспектирования как вида речевой деятельности. Читать далее «Психологический аспект проблемы формирования у старшеклассников умения конспектировать учебные тексты»

Психокоррекция подростков с психопатиями и акцентуация характера часть 2

Опыт работы с подростками «группы риска» При работе с подростками " группы риска "следует всегда помнить, что ребенок при нашей поддержке может либо превратиться в субъекта собственной жизни, способного себе помогать, преодолевать трудности, проявлять самоуважение и доверие к людям, а может превратиться в пассивное существо, зависимое от внешнего руководства и в помощи, не способную на собственный выбор и самопокладання ответственности, беспомощную, которая имеет лишь приблизительное представление о том, какой он есть, какой может быть, какой хотела бы стать. Первая и обязательное условие эффективного формирования личности — психическое развитие должно раскрываться в его закономерностях, объясняться в психологических категориях; опираться на возрастные новообразования, ценностное отношение к себе, что означает понимание ребенком своих добродетелей, достоинств, положительное переживание их, способность руководствоваться этими знаниями и переживаниями в реальной жизни, в поведении, поступках, деятельности. Размытость, неопределенность «Я» означает отсутствие индивидуальности, неповторимости, субъективности в личности, потере ею чувство своей индивидуальной самости. Чрезмерная гипертрофированность приводит, как правило, к эгоизму, эгоцентризма, формирует нереалистичной «Я-концепцию», способствует выработке неадекватной, завышенной самооценки. Читать далее «Психокоррекция подростков с психопатиями и акцентуация характера часть 2»

Психология влияния — суб`ектна парадигма

Реферат На тему: Психология влияния: суб`ектна парадигма В жизни каждого сообщества на смену более статичным периодам приходят более динамичные, основной чертой которых является значительный рост количества воздействий на душу населения и существенное расширение их качественного состава. Именно такой период переживает сегодня Украина, в социальном организме которой происходят процессы самопородження и тиражирование новых форм воздействия, а также новых субъектов (разного рода государственных и негосударственных организаций, общественных и политических объединений, формальных и неформальных групп, частных предприятий, " лидеров мнения «,» лидеров действия «и т. д.), каждый из которых пытается утвердиться, прежде всего, как субъект воздействия. Специфика нынешней ситуации заключается еще и в том, что на смену системе „вертикально-горизонтальных“ воздействий приходит система воздействий „горизонтально-вертикальных“ — менее организована, менее прогнозируемая, но более масштабная, динамическая и качественно разнообразна. „Бум влияния“ проявляется в обострении интереса к проблемам общения, коммуникации, в появлении большого количества рецептурной литературы, в которой раскрываются секреты общения, влияния, а также предлагаются новые технологии формирования общественного мнения, которые действительно позволяют достигать успеха, нередко даже вопреки тем о `объективным данным, которые дает социология, и тем реальным потребностям, которые переживают» объекты "этого влияния. Первое, что смущает, но и вдохновляет на научно-теоретические размышления, — это многоликость феномена, который мы обозначаем словом «влияние». Читать далее «Психология влияния — суб`ектна парадигма»

Культурные особенности ролевого поведения и психологическая помощь

Реферат на тему Культурные особенности ролевого поведения и психологическая помощь Одна из важных проблем социальной психологии личности состоит в исследовании того, как соотносятся психологические роли и личность человека и какое место занимают роли в ее структуре. На первый взгляд ответ ясен: роли привнесенные культурой, а следовательно, должны считаться внешней надстройкой над личностью, не нарушает ее глубинных структурных образований. Подобная близка к ней позиция характерна для большинства теорий личности, придерживающиеся различных психологических взглядов, прежде всего таких наиболее влиятельных школ, как психоанализ и гуманистическая психология. Будучи противоположными по основным взглядами, эти направления в то же время сходятся в позиции, социокультурные факторы не являются определяющими в личностном развитии. Правда, отдавая приоритет внутренним движущим силам, они рассматривают эту детерминацию по-разному: психоаналитические теории личности исходят из примата инстинктивной природы человека, то есть апеллируют к глубинным проявлений человеческой психики; гуманистически ориентированные теории опираются на идеи реализации врожденных способностей человека и его потребность в самоактуализации, то есть на идее «вершинной психологии» (см. Холл и Линдсей, 1997; Хьелл и Зиглер, 1997; MADD, 1989). Читать далее «Культурные особенности ролевого поведения и психологическая помощь»

Психоанализ огня и фантазии. сублимация в творчестве и катарсис. г. башляр (1884—1962)

Реферат На тему: Психоанализ огня и фантазии. Сублимация в творчестве и катарсис. Г. Башляр (1884 — 1962) Теоретик эпистемологии, эстетик, психолог, энциклопедист по своим творческим интересам — французский философ Гастон Башляр пытается с позиции психоанализа исследовать феномен изобретение человеком способа получения огня — фундаментальный факт человеческого существования. Философ показывает психологические основы этого феномена, несовершенство его позитивистских толкований и вместе с этим разворачивает ряд оригинальных идей относительно человеческого существования вообще и отдельных его форм. В частности, Башляра формулирует значительное количество новых психоаналитических комплексов — Прометея, Эмпедокла, Новалиса, Пантагрюэля, Гофмана; следовательно кажется, что читатель может свободно продолжить этот ряд в бесконечность, чтобы потом, в конце концов, спросить: а что же такое понятие комплекса в психологии вообще, идет оно к своему начала — архетипов коллективного бессознательного и бессознательного индивидуального? Тонкие и глубокие размышления Башляра по психоанализа огня, фантазии и творчества человека показывают, с одной стороны, попытка утверждать идейные средства классического психоанализа с его господствующей идеей либидо с другой — именно настойчивость и последовательность мыслей Башляра обнаруживают односторонность психоанализа в целом, представители которого одним и тем же инструментарием пытаются объяснить неврозы тещи, которая полюбила зятя, получение огня и появление идеологии коммунизма. Здесь нет ничего удивительного: любая теория, которая себя уважает, распространяет свои способы толкования отдельного феномена к толкованию Вселенной. Читать далее «Психоанализ огня и фантазии. сублимация в творчестве и катарсис. г. башляр (1884—1962)»

Психическое развитие и формирование личности младшего школьника

Большое влияние на развитие речи в целом производит овладение письменной речью. Поскольку письменная речь лишено жестов, интонации, то она должна быть более развернутой. Однако для младшего школьника переход внутренней речи в письменный на первых порах затруднительна. Письменная речь у детей является бедным по сравнению с устным. Только на конец 3 (4) класса письменная речь по своей морфологической структуре не уступает устном, а в определенной степени даже опережает ее, приобретая формы литературной речи (более существительных, прилагательных, меньше местоимений и союзов). Увеличивается количество слов и предложений в письменных работах, растет скорость письма, повышается его качество. Важным показателем успехов ребенка в овладении речью является молчаливое чтение, что связано с развитием внутренней речи. Память. Память младших школьников развивается прежде всего в направлении усиления ее произвольности, рост возможностей сознательного управления ею и увеличения объема смысловой, словесно-логической памяти. Значительно возрастает произвольное запоминание и произвольное воспроизведение материала. При этом дети используют простейшие способы произвольного запоминания и воспроизведения (перевод). Им трудно пересказывать с использованием готового плана, группировать материал по смыслу. Наряду с развитием произвольной памяти развивается и непроизвольное запоминание, приобретая новых качественных особенностей. Читать далее «Психическое развитие и формирование личности младшего школьника»

Психологическая культура педагога часть 2

Учителю необходимы следующие профессиональные качества, которые могут быть сформированы и развиты: интерес к ребенку как личности, умения понимать его интересы и особенности, педагогическая наблюдательность; коммуникабельность, воображение, педагогический такт; организаторские умения; широкие духовные интересы, познавательные потребности; заинтересованность в общем деле, в благоприятном морально-психологическом климате педагогического коллектива. Высокий уровень образованности, безупречное знание преподаваемых предметов, культура мышления и речи необходимые учителю не только для проведения учебно-воспитательной работы с детьми, но и как личностные качества, которые обеспечивают уважение учеников, широту поиска, умения прогнозировать, искать собственный, оригинальный стиль обучения и воспитания. Учитель характеризуется как личность, которая постоянно ищет, не удовлетворяется шаблонами. Не существует единой методики обучения и воспитания, которая была бы обязательной для всех: каждый учитель должен стать новатором, найти свои подходы, соответствующие его личным качествам. Овладение профессиональным мастерством может прийти только путем глубокого, всестороннего овладения богатством знаний о человеке, о ребенке в области психологии, философии, педагогики, социологии, методик преподавания различных предметов обучения. Высокая педагогическая культура дает учителю возможность компетентного выбора эффективных форм, методов, средств обучения и воспитания, которые положены в основу оптимизации учебно-воспитательного процесса. Важное значение в психологической культуре личности учителя отводится педагогическим способностям и личностным качествам педагога, которые способны обеспечить достижение высоких результатов в учебно-воспитательной деятельности, в отношениях и общении с детьми. Читать далее «Психологическая культура педагога часть 2»

Психокоррекция подростков с психопатиями и акцентуация характера часть 2

Опыт работы с подростками «группы риска» При работе с подростками " группы риска "следует всегда помнить, что ребенок при нашей поддержке может либо превратиться в субъекта собственной жизни, способного себе помогать, преодолевать трудности, проявлять самоуважение и доверие к людям, а может превратиться в пассивное существо, зависимое от внешнего руководства и в помощи, не способную на собственный выбор и самопокладання ответственности, беспомощную, которая имеет лишь приблизительное представление о том, какой он есть, какой может быть, какой хотела бы стать. Первая и обязательное условие эффективного формирования личности — психическое развитие должно раскрываться в его закономерностях, объясняться в психологических категориях; опираться на возрастные новообразования, ценностное отношение к себе, что означает понимание ребенком своих добродетелей, достоинств, положительное переживание их, способность руководствоваться этими знаниями и переживаниями в реальной жизни, в поведении, поступках, деятельности. Размытость, неопределенность «Я» означает отсутствие индивидуальности, неповторимости, субъективности в личности, потере ею чувство своей индивидуальной самости. Чрезмерная гипертрофированность приводит, как правило, к эгоизму, эгоцентризма, формирует нереалистичной «Я-концепцию», способствует выработке неадекватной, завышенной самооценки. Читать далее «Психокоррекция подростков с психопатиями и акцентуация характера часть 2»

Психокоррекция подростков с психопатиями и акцентуация характера часть 2

Опыт работы с подростками «группы риска» При работе с подростками " группы риска "следует всегда помнить, что ребенок при нашей поддержке может либо превратиться в субъекта собственной жизни, способного себе помогать, преодолевать трудности, проявлять самоуважение и доверие к людям, а может превратиться в пассивное существо, зависимое от внешнего руководства и в помощи, не способную на собственный выбор и самопокладання ответственности, беспомощную, которая имеет лишь приблизительное представление о том, какой он есть, какой может быть, какой хотела бы стать. Первая и обязательное условие эффективного формирования личности — психическое развитие должно раскрываться в его закономерностях, объясняться в психологических категориях; опираться на возрастные новообразования, ценностное отношение к себе, что означает понимание ребенком своих добродетелей, достоинств, положительное переживание их, способность руководствоваться этими знаниями и переживаниями в реальной жизни, в поведении, поступках, деятельности. Размытость, неопределенность «Я» означает отсутствие индивидуальности, неповторимости, субъективности в личности, потере ею чувство своей индивидуальной самости. Чрезмерная гипертрофированность приводит, как правило, к эгоизму, эгоцентризма, формирует нереалистичной «Я-концепцию», способствует выработке неадекватной, завышенной самооценки. Читать далее «Психокоррекция подростков с психопатиями и акцентуация характера часть 2»