Психология личности. клиентцентрована терапия к. роджерса (1902—1987)

Реферат на тему Психология личности. Клиентцентрована терапия К. Роджерса (1902 — 1987) Карл Роджерс в своей теории личности исходит из того, что внутренние трудности клиента — при соответствующем вмешательстве терапевтического характера — имеют тягу к внешнему выражения. Человек обнаруживает способность к пониманию собственного состояния и к изменению установок. Эту терапию называют недирективной или разговорным. Теория Роджерса основывается на изменениях, которые происходили с теми, кого он подвергал так называемой клиентцентрований терапии, но теоретические антецендент следует искать у представителей аналитического направления в психологии. Здесь есть, в частности, «идеализированный» самообраза, который обработал К. Хорни. Постепенно СьЯ «, что оказывается у клиентов, имеет столкновения с идеей маски, персоны (идея К. Г.Юнга), а также с вопросами» выборочной невнимания «или» это меня не касается ", за Г. Салливеном. Близость до последнего проявляется также в подходе Роджерса в коммуникации между клиентом и терапевтом. В идее самоактуализации сходство с позицией Гольдштейна. Вудвортс находит также точки соприкосновения с теориями Колкинс, Штерна, Дильтея. Роджерс подошел к изучению проблем личности во время руководства обучением детей в Учительском колледже при Колумбийском университете в Нью-Йорке. Благодаря публикации работы «Советы и психотерапия» (1942) и своим лекциям он становится известным исследователем, предложившим новую технику терапии («непрямой»). Чтобы помощь была действенной, клиент глубоко войти в себя. На этой основе происходит воспроизведение здоровой интеграции его жизненного опыта. Читать далее «Психология личности. клиентцентрована терапия к. роджерса (1902—1987)»

Психическое развитие и формирование личности младшего школьника

Большое влияние на развитие речи в целом производит овладение письменной речью. Поскольку письменная речь лишено жестов, интонации, то она должна быть более развернутой. Однако для младшего школьника переход внутренней речи в письменный на первых порах затруднительна. Письменная речь у детей является бедным по сравнению с устным. Только на конец 3 (4) класса письменная речь по своей морфологической структуре не уступает устном, а в определенной степени даже опережает ее, приобретая формы литературной речи (более существительных, прилагательных, меньше местоимений и союзов). Увеличивается количество слов и предложений в письменных работах, растет скорость письма, повышается его качество. Важным показателем успехов ребенка в овладении речью является молчаливое чтение, что связано с развитием внутренней речи. Память. Память младших школьников развивается прежде всего в направлении усиления ее произвольности, рост возможностей сознательного управления ею и увеличения объема смысловой, словесно-логической памяти. Значительно возрастает произвольное запоминание и произвольное воспроизведение материала. При этом дети используют простейшие способы произвольного запоминания и воспроизведения (перевод). Им трудно пересказывать с использованием готового плана, группировать материал по смыслу. Наряду с развитием произвольной памяти развивается и непроизвольное запоминание, приобретая новых качественных особенностей. Читать далее «Психическое развитие и формирование личности младшего школьника»

Психологическая культура педагога часть 2

Учителю необходимы следующие профессиональные качества, которые могут быть сформированы и развиты: интерес к ребенку как личности, умения понимать его интересы и особенности, педагогическая наблюдательность; коммуникабельность, воображение, педагогический такт; организаторские умения; широкие духовные интересы, познавательные потребности; заинтересованность в общем деле, в благоприятном морально-психологическом климате педагогического коллектива. Высокий уровень образованности, безупречное знание преподаваемых предметов, культура мышления и речи необходимые учителю не только для проведения учебно-воспитательной работы с детьми, но и как личностные качества, которые обеспечивают уважение учеников, широту поиска, умения прогнозировать, искать собственный, оригинальный стиль обучения и воспитания. Читать далее «Психологическая культура педагога часть 2»

«языковые конфликты» и конструирование этнической и национальной идентичности

„ Языковые конфликты "и конструирование этнической и национальной идентичности Еще в XIX столетии основатели психологии народов философ М. Лацаруса и языковед Г. Штейнталь считали язык „ первым проявлением« народного духа — хотя и не единственным, ведь речь может быть занесена извне. Однако даже в таком случае сравнение исходного языка с ее поздними формами позволяет определить национальные тенденции, ведь нация всегда накладывает свой отпечаток на язык. М. Хайдеггер утверждал, что для человека мир его родного языка — это & bdquo; дом бытия «, „ интимное лоно культуры». М. Унамуно писал, что язык — это кровь духа. Читать далее ««языковые конфликты» и конструирование этнической и национальной идентичности»

Психология и идеология — взаимная неприязнь или плодовитость взаимодействия. идеология в структуре вчинкового организации психологической системы

Реферат На тему: Психология и идеология: взаимная неприязнь или плодовитость взаимодействия? Идеология в структуре вчинкового организации психологической системы. Логическое ядро психологической системы осуществляет свое поступательное движение благодаря наличию в нем, хотя имплицитно, определенного пафоса — движущей силы совершения поступка. Развертывание структуры последнего происходит лишь при существовании определенного его содержания, а он не может быть ничем иным, как идеологией. Она представляет собой целенаправленную совокупность знаний о мире, человеке, месте человека в мире и о том, на каких идейных принципах человек имеет поступать. Поступок мертвый без идеологии. Содержание является существенным содержанием самого поступка. Он основывается на идеологии, сам актуализирует ее как оправдание самого себя и утверждение своего достоинства. Структурные компоненты вчинкового ячейки — протовчинок, ситуация, мотивация, действие, последействие, драма, катарсис, соблазн, канон, идеология — взаимно оплодотворяются. Более точно: идеология оплодотворяет их прежде, ведь она оправдывает поступок как добро для самосознания его субъекта. Без диалектики психологической формы и идеологического содержания поступка истинную природу его понять невозможно. Читать далее «Психология и идеология — взаимная неприязнь или плодовитость взаимодействия. идеология в структуре вчинкового организации психологической системы»

' декларация ' психолога. ' бледные кони апокалипсиса ' . ст. цвейг (1881—1942)

Реферат На тему: «Декларация» психолога. «Бледные кони Апокалипсиса». Ст. Цвейг (1881 — 1942) Стефан Цвейг покончил жизнь самоубийством во время, когда Вторая мировая война еще только набирала масштабов. Он пришел к выводу, что Европа — его духовная родина — уничтожает сама себя. Это прежде всего касается судьбы личности в современном ему мире. В своей «Декларации» он признался: "Чтобы в шестидесятилитньому возрасте начать новую жизнь, нужны особые силы. А мои уже исчерпан долгими годами бездомных скитаний. Вот почему я предпочитаю своевременно и достойно уйти из жизни, в котором высшим благом для меня была личная свобода и умственный труд, давала мне большую радость. Я поздравляю всех моих друзей. Возможно, они увидят рассвет после длительной ночи. Я, наиболее нетерпеливый, отхожу раньше других «. В статье» Смерть Стефана Цвейга "австрийский романист Ф. Верфель заметил, что Цвейг познал всю бездну жизни как художник и психолог. В мемуарах «Вчерашний мир» Цвейг писал: "Мы перевернули от корки до корки каталог всех катастроф, которые только можно представить ... Я сам был современником обеих крупнейших войн в истории человечества ... Все бледные кони Апокалипсиса проскакали через мою жизнь — революция, голод, инфляция, террор, эпидемия, эмиграция... Читать далее «' декларация ' психолога. ' бледные кони апокалипсиса ' . ст. цвейг (1881—1942)»

Психологический тренинг «самопознания и саморегуляция» для будущих практических психологов

3.Руководитель тренинговой группы Основная задача в течение тренинга, и особенно на первых занятиях — создание условий, необходимых для активной самостоятельной и продуктивной работы каждого участника над собой. Позиция консультанта-тренера, его стиль (авторитарный, либеральный, демократический) и методы работы с группой не могут быть все время в течение проведения тренинга однообразными. В то же время, исследователи определяют определенный перечень личностных качеств, которыми должен обладать тренер. По И. В.Вачковим в такой перечень включается: концентрация на клиенте, желание и способность ему помочь; открытость к отличным от собственных взглядов и суждений, гибкость, терпение; эмпатийность, восприимчивость, способность создавать атмосферу эмоционального комфорта; аутентичность поведения, то есть способность демонстрировать группе настоящие эмоции, переживания; энтузиазм и оптимизм, вера в способность участников к изменениям и развитию; уравновешенность, терпимость к фрустрации, высокий уровень саморегуляции; уверенность в себе, позитивное самоотношение, адекватная самооценка, осознание собственных конфликтных потребностей, мотивов. богатое воображение, интуиция; высокий уровень интеллекта. Создание доверительной атмосферы и поддержки способствует готовности и способности руководителя к эмпатии. Эмпатия может быть определена как способность поставить себя на место другого. Использование эмпатии не является самоцелью руководителя, она ему необходима, чтобы не только чувствовать членов группы, но и демонстрировать им, что их понимают. Читать далее «Психологический тренинг «самопознания и саморегуляция» для будущих практических психологов»

Макьявеллистичний тип лидерства часть 2

Следует проанализировать распространенные причины, которые приводят к формированию макьявеллистичнои мотивации к власти. Долгое время бытовало мнение, что детерминантой возникновения признаков макьявеллизму в структуре личности является генная наследственность. Однако от тридцатых годов прошлого века начала преобладать мнение, что первостепенную роль в становлении макьявеллизму играет первичная социализация. Так, американские психологи Draper и Harpending (1982 год) обнародовали труд о связи между развитием ребенка и потерей отца. Авторы, в частности, прослеживали влияние отсутствия отца на возраст первых половых контактов, выбор окружения и тому подобное. Среди других факторов, которые могут стать катализатором и способствовать развитию макьявеллизму, исследователи в основном выделяют следующие: состояние здоровья и физические недостатки личности; неприглядную внешность; возрастные особенности; состояние умственных способностей личности; низкий социально-экономический статус; несформированность социальных навыков и тому подобное. К этим факторам можем добавить и другие. Так, становлению макьявеллистичнои мотивации лица способствует, в частности, его место жительства. Было установлено, что к формированию этих черт гораздо более склонны сельские жители: город будто „ растворяет «в себе человека, не предоставляя толчок к распространению рис макьявеллистичного типа, служа „ ингибитором» этого процесса. Читать далее «Макьявеллистичний тип лидерства часть 2»

Психологические особенности усвоения студентами учебного материала (на примере высшей математики) часть 5

Объем, продолжительность и прочность запоминания и сохранения изученного в памяти зависит от многих факторов, в уже указывалось ранее. Но забывания, как противоположное сохранения массы, — закономерным процессом. Классические исследования Эббингауза, которые не потеряли своей актуальности, показывают, что при заучивании бессмысленных слогов уже через час после заучивания в памяти остается только 44% материала, а через двое суток 23%. Исследование забывания стихов показало примерно такую же закономерность: в первый день забывается 23% материала (данные Бореаса). При увеличении объема содержательного материала, запоминается, его забывания дает такую же картину, как и забывания бессмысленного материала. Читать далее «Психологические особенности усвоения студентами учебного материала (на примере высшей математики) часть 5»

Ведущие факторы развития социального потенциала личности

Ведущие факторы развития социального потенциала личности Проявления социальной одаренности является результатом функционирования определенных психологических структур, присущих личности — их носителю. Качество и уровень развития этих структур определяют социальную эффективность человека. Такой ансамбль способностей сегодня имеет широкий диапазон определений. Это вызвано своеобразием исследовательской парадигмы, с позиции которой тот или иной ученый стремится приблизиться к определению социальной одаренности. Используются, в частности, такие термины, как социальный талант (Н. Левитов, 1928), социальный интеллект (Т. Хант, Эд. Торндайк, 1928, Дж Гилфорд, 1943), организационные способности (Л. Уманский, 1980), лидерская одаренность (А. Матюшкин, А. Яковлева, 1988), социальные способности (Л. Попова, 1992), коммуникативная компетентность (А. Бодалев , 1992), социальная компетентность (Л. Петровская, 1996), адаптивный интеллект (С. Берт, Д. Уотсон, 1996), синтезированный интеллект (П. Болтс и др., 1987 — 1996). Такие психологические конструкты тесно коррелируют в своих эмпирических проявлениях с легкостью установки и высоким качеством поддержания мижособистистних контактов. В то же время каждое из них имеет соответствующий диапазон научно-теоретического обеспечения (сравним объем понятий „ социальный талант «и „ организационные способности»). Очевидно, все они с разным приближением является конкретизируя разновидностями родового понятия „ социальная одаренность ". Анализ научно-психологических наработок Для понятия социальной одаренности сегодня существует по меньшей мере три варианта толкования — обще, социально и дифференциально-психологический. С одной стороны, этим термином в отечественной психологии (особенно в XIX и в начале ХХ века) сказывалась определенная совокупность способностей человека, которые, в целом, обеспечивают эффективность ее социальной жизнедеятельности (А. Вессель, 1863, А. Лазурский, 1922). Читать далее «Ведущие факторы развития социального потенциала личности»